2018年4月27日

新入生歓迎レクリエーション

全寮制の頃からの伝統行事で、新入生が学校生活に少し慣れたこの時期、上級生と1年生が縦割りで同じチームになり、男子はサッカー、女子はバスケットボールをして親睦を深めます。
最初は先輩と同じチーム、ということに緊張気味の1年生ですが、サッカーやバスケットボールの試合が進むにつれて、チームとしての一体感が増してきます。「先輩がパスをまわしてくれた」「シュートを決めたら先輩がほめてくれた」「三年生の先輩がめっちゃ優しかった」1年生女子の言葉です。ちょっとしたきっかけから会話が弾んでいる姿があちらこちらで見られました。
優勝したチームは特典として(?)、教員チームと対戦。女子のバスケットボールは、教員チームの女性の先生は2分くらいで次々交代。バスケットボールの試合に出たくてウズウズしていた男性の先生が続々と参戦する中、優勝女子チームは頑張り、教員チームに勝利しました。
男子は接戦の末にPKで教員チームが勝利。応援も盛り上がりました。
明日からは長めのお休み。リフレッシュして、連休明けに登校してください。