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学園生活

2025年6月24日

学園生活

パウロの梅干し

6月になると、パウロの周辺の里山では、梅が実ります。今年は豊作のようです。

ということで、生徒有志10名ほどで梅干しを漬けます。漬け方は、パウロのある恩方出身の年配の先生に弟子入します。

パウロの近くのお宅に、梅の実の収穫へ。

梅の実を木からもぐことは初めての生徒達。

楽しく作業に取り組みます。

初日は、梅の実を水に浸けて終了。

次の日は、ひと晩水に浸けた梅の実のヘタを竹串を使って全員で取ります。

漬け樽を焼酎で消毒し、梅の実を塩に漬けて、とりあえずの作業は終了。塩分10%の梅干しは、市販のものより少し塩分が高めですが、成功させるためには必要な濃度。そして、多くの方に毎年「懐かしい味でおいしい」と言っていただける仕上がりになります。

この後、「水があがってきた」ら、もみ込んだシソを加えて、鮮やかな色に漬かるのを待ちます。

生徒達が作業をしているところに、多くの先生方が声をかけにいきます。和やかな会話の中での作業は、とてもいい雰囲気でした。