日々の様子
2025年6月28日
お知らせ
日々の様子
<食育委員会>暑い夏を乗り切る料理
今週の食育委員会では、連日の猛暑の影響を受けて「暑い夏を乗り切る料理」というテーマで調理実習を行いました。
今回の父母の会の皆様からのアドバイスをいただき、夏バテを防ぐためにスタミナがつく料理や、暑い日でも簡単に食べやすい料理を教えていただきました!
また、どうしても食欲が落ちてしまう時期ということで、食欲が湧くような「彩のある料理」を意識しながらメニューを考えました。
トマト、きゅうり、ナスなどの夏野菜をふんだんに使って、それぞれのグループで「そうめんバイキング」「キーマうどん」「豚丼」「冷やしカルビクッパ」などを作りました。
どのグループも「赤・緑・茶色」といろんな色がある料理を作って、みんなで美味しくいただくことができました。
皆さんも夏バテに気をつけながら、暑い夏を乗り切っていきましょう!
前期の調理実習もいよいよ残り1回となりました。次回の調理実習もお楽しみに。


