2016年6月3日

博物館学習会

国立科学博物館にて、博物館学習会を実施いたしました。主に理科系科目を履修している生徒、また参加を希望する生徒が出席いたしました。
私たちの生活を支える科学技術、紀元前の地球の姿や生物たちの存在など…生徒たちは国立科学博物館常設展・特別展の見学を行いました。
生徒たちは、現代社会が営まれているのは、これまでの様々な分野における努力と挑戦があったからこそ…ということを、博物館の見学を通して感じたのではないでしょうか。
今回特別展は「恐竜博」でした。大きな規模で恐竜の骨格展示が行われており、生徒たちは見上げながら観察し、メモをとっていきました。恐竜たちが置かれていた環境や、環境に適応するために遂げられた進化について、学ぶことができました。
生徒たちは今後、見学した中で初めて知ったこと、感じたことなどを各自で整理してレポートを仕上げていきます。提出締め切りは来週です。記憶が色褪せない内に、レポートを完成させていきましょう。

DSCF0650 DSCF0654