日々の様子
2025年7月11日
日々の様子
<食育委員会>夏野菜を使った調理実習
先日、食育委員会では前期最後の調理実習を行いました!
パウロファームでも、農業体験の生徒たちが育てた野菜が収穫の時期を迎えています。
そこで、今回の調理実習では「夏野菜を使ったレシピ」というテーマで調理実習を行いました。
今回作った料理は「夏野菜カレー」「かぼちゃコロッケ」「パプリカの肉詰め」「豚の冷しゃぶサラダ」などです。
パウロファームで取れたきゅうりやトウモロコシ、そして、ボランティアでお世話になっている「さかもとファームさん」からいただいたズッキーニやいんげんを使って料理を行いました。
いつもご指導いただいている父母の会の皆様のおかげで、1年生も少しずつ手際がよくなってきた様子が見られました。どの班も美味しく、そして彩豊かに美味しそうな料理が完成してよかったです!
食欲がなくなりがちな夏ですが、野菜の彩があると少しずつ食育が湧いてくる気がしますね。
夏休み、ぜひ食育委員会で作った料理をお家でも作ってみてはいかがでしょうか。



