2020年12月1日

SDGsと明治チョコレート

1学年の総合&国語総合&世界史の教科横断授業の一環として、明治ホールディングスの方に「SDGsとチョコレート」という内容の講演をしていただきました。
チョコレートとSDGsの関わりについて、新書を各自が読み、書籍レポートからスタートした今回の学習。私たちの身近なチョコレートの背後には児童労働やフェアトレードなど、様々な考えるべき課題が存在することに気づいた生徒たち。グループで話し合った内容のプレゼンテーションをクラスでしたり、今回お話しいただく明治の取り組みについて調べて今日を迎えました。
今日の講演では、明治の取り組みを知ることができたのはもちろんのこと、実際に目の前でカカオの実を割り、ローストしていただき、香りの変化を感じたり、生産国ごとに異なるカカオの味わいをチョコレートのテイスティングで体感する時間となりました。企業として大事にしていらっしゃる取り組みを知り、私たちが買うチョコレートの背後にある様々な理念や思いを知ることができました。
最後に、代表生徒によるプレゼンテーションに、企業の方の立場から講評をいただきます。緊張してのプレゼンでしたが、高校生としての気づきを評価していただき、大きな自信となりました。