進学指導

進学指導の指針 と取り組み

3年間で自分の進むべき道を発見するために、進学指導は綿密な学習面談からスタートします。また一般入試に挑戦する意欲を高めるためにオープンキャンパスヘの参加や大学研究も推奨しています。友だちとも情報を共有しながら多くの選択肢の中から進路を比較検討し、互いに励まし合って臨む大学入試は、少人数教育ならではのチームワークが発揮されます。

Massage

少人数教育だから可能な面倒見の良さ。隠れた個性を見出し、可能性を拡げます。

国語科 小島 綾子 国語科 小島 綾子
本学園の教育には、多彩な社会人が関わります。JICAの協力を得てボランティア活動を行ったり、地域の小学生と共に「パウロの森」で遊んだり、実にさまざま。 これらの活動は、世界に貢献できる自分をイメージさせてくれます。興味を持って取り組んだことを、大学の推薦入試に繋げる生徒もいます。進学指導の先にあるのは、広い視野を持ち、世界で活躍できる人間の育成です。

近年の進学状況の傾向

• 国際関係の学部・学科に進学する生徒が増加
  • 就職を見据えた資格取得を目指して進学
  • SNSツールを利用して各大学の情報を収集
Massage

勉強も野球も「エ夫して考えた」3年間が、実を結びました

管野 岳史 Takeshi Sugano 管野 岳史 Takeshi Sugano 2016年度卒業 明治大学国際日本学部在学
私にとって聖パウロで過ごした3年間とは、野球部の仲間と共に過ごした3年間です。3年生のときには主将を務め ました。私が心がけていたのは、野球も学業も手を抜かず、部員のお手本になることです。野球部にとって、練習環境は決して恵まれたものではありません。しかし聖パウロの野球部が成績を残せたのは、環境が整っていないからこそ工夫して、効率的な練習方法を考えたからです。 勉強においても、確かな目標があったからこそ部活と両立することができ、学ぶ姿勢を後輩に示すことができたと思います。進学した国際日本学部では、英語の教員免許を取得することを目標にしています。 そして日本の良さを海外に伝えることができる学問を学ぴ、将来は海外と日本の橋渡しができるような仕事に就きたいと思います。
Massage

聖パウロで体験したたくさんのことが、私の夢を後押ししれくれました

加須屋 冴 Sae Kasuya 加須屋 冴 Sae Kasuya 2014年度卒業 聖心女子大学文学部在学
私は今、幼稚園教諭を目指して教育学や心理学を中心に学んでいます。元々、幼稚園教諭に興味がありましたが、聖パウロの先生方が私たち一人ひとりに対して思いやりを持って接する姿を見て、より一層撞れを抱くようになりました。 また、保育園でのボランティアを通して、子どもたちに教えるその難しさとやりがいを体感し、改めてこの職業を目指すことを心に誓いました。勉強方法やその取り組む姿勢、初歩的なことから具体的な進路まで、先生方の熱心な指導のおかげで、何事にも主体的に関わり行動する力が身につきました。 この力は大学においてもとても役立っています。高校時代の大切な時間をここで過ごたからこそ、夢に向かって努力できています。 皆さんが聖パウロで出会う先生方や仲間たちと、実り多い豊かな学園生活が送ることができるよう願っています。

2018年度 聖パウロ学園高校 合格実績

東京国際大学 人間社会学部
東京都市大学 工学部
東京福祉大学 社会福祉学部