お知らせ情報

2013年9月10日

お知らせ情報

夏の活動「東北震災復興ボランティア」

夏休みが終わり、8/28(水)から2学期が始まりました。今年の夏が生徒にとって実り多いものであったことを祈ります。夏休み中の生徒の活動の一部を紹介します。

8/23(金)~8/26(月)にかけて、13名の生徒が「東北地方の震災復興ボランティア」に参加しました。

岩手県南部の町「大船渡」にて、現地で活動を続けるカトリック系のNPOと協力してボランティアに取り組みました。

市内最大の仮設住宅での夏祭りのお手伝いや、現地の見学、そして被災された方からのお話を伺うなど、密度の濃い3日間でした。特に、現地の方と直接触れ合うことができた時間が多く、生徒にとっては、震災について深く考える機会となりました。

本来、ボランティアは「他者の役に立つ」ためのものですが、そのつもりでいた生徒の方が、現地の方から頂いたもの、得た物が多い結果となりました。生徒は今後、自分の体験をレポートにまとめていきます。

現地の人々に感謝申し上げると共に、地域の復興を心からお祈りいたします。

生徒会通信PDFへ