お知らせ情報

2013年5月23日

お知らせ情報

環境問題について学んでいます

4月26日金曜日、1年生の総合学習の一環として、「八王子エコひろば」の属雄二(さっかゆうじ)氏にご来校頂き、ご講演を賜りました。

1年生は「自然環境と自分」を1年間の総合学習のテーマとして、学習を進めています。今回は、生徒自らが環境問題について調べ、まとめていく学習に取り組む前段階として、環境に対する新たな視点を得て、地元八王子の環境問題について知ることを目的としてこの講演会が開催されました。

ご講演の中で属氏は、環境問題全般から八王子市のかかえる問題までお話くださいました。

八王子は現在でも市内各地で開発が進行していて、新しい町が生まれています。しかし、それと引きかえに豊かな自然環境は変化を迫られ、時に大きく壊されてしまう危険性もあります。氏は、市内で行われたニュータウンの開発を例にとり、「市民が声を上げなければ、環境保護は問題として扱われない」と力説されました。

生徒にとって、これまで自然環境の問題は、どこか他人ごとであったかもしれません。しかし講演会の後である生徒は、「環境を守っていくためには、市民である自分たちが主役となって行動しなければいけないことを知った」と話していました。生徒は、少しずつかもしれませんが、受け身である言わば子供の姿勢から、社会の一員としての大人の姿勢に変わっていきます。