2021年4月23日

4月9日(金)に新1年生のための部活動紹介がありました。
パウロには運動部が7、文化部が7の計14の部活動があります。
春休み前から、各部活動は新入生を多く獲得するためにどのようなパフォーマンスをするかの作戦を立ててきました。始業式の午後に、代表生徒たち総出でリハーサルを何度か行い、この日のために準備と練習を重ねてきました。
1年生が特に印象的だった部活はバスケットボール部と茶道部だったようです。
バスケットボール部は、普段からの練習の成果と全校生徒の前で披露する緊張と集中で、3ポイントシュートを華麗に決め大きな拍手と歓声が起こりました。
茶道部ではスライドや説明を事前に部員同士で何度も打ち合わせた甲斐があり、漫才のような?軽妙なやり取りの中で茶道の魅力や流派の説明をしたり、お点前をビデオで流すことで1年生にイメージしやすく親しみ深いものとなっていました。
1年生には、ぜひ興味ある部活に見学に行って、入部を前向きに検討してほしいと思います。