2021年3月11日

受験体験を聞く会

2月26日に受験体験を聞く会がありました。受験を終えたばかりの3年生が、後輩たちに自らの体験を語ります。1・2年生は事前に、話を聞きたい先輩を決めて近い将来の自分に重ねて先輩の経験を聞きます。
一般入試はもちろん、総合型選抜や指定校推薦など、さまざま受験形態について、それぞれの受験で大変だったことや後輩たちに伝えておきたいことをリアルな言葉とスライドで語ってくれる3年生。日々の学校生活で何を考えて行動するか、結果を残すための勉強の仕方なども詳しく話してくれました。指定校推薦で進学した先輩が面接対策で活用していたノートは思っていた以上に分厚く多くのことが書き込んでありました。薬学部に進学した先輩の学習ノートの冊数には1・2年生は圧倒されていました。また、野球部の元主将は、日々のハードな練習の中、部活と勉強を両立するための具体的なスケジュールを提示して見せてくれ、野球部の後輩たちは改めて先輩の頑張りを目の当たりにする思いでした。
1・2年生は大変大きな刺激を受けている様子がアンケートからも読み取れました。今日からの自らの在り方に生かしてほしいと思います。
また、後輩のために話をしてくれた3年生も、内容はもとよりスライドや話し方も含めて堂々としており、新たな道へ進んでいく自信や成長を感じることのできるものでした。