2020年7月16日

縦割りレク

例年は、4月に全校行事で「新入生歓迎レクリエーション」が行われます。1~3年生までの混合チームでサッカーやバスケットボールを楽しみ、新入生は先輩と交流を深める行事です。しかし、今年は全校行事の実施が難しい状況です。そのような中ですが、パウロのアットホームな雰囲気を1年生に伝えたい、ということで、体育祭の際のチーム分けに従って全校を縦割りに3つに分けて、密にならないように注意しながら「縦割りレク」を実施することになりました。
今回は、グラウンドでの「アルティメット」という競技が行われました。
男女も学年も混合のチーム。女子がゴールでパスを受け取れると得点アップなど、オリジナルのルールも決めての競技は盛り上がります。
1年生は先輩たちと同じチームであったためか最初は緊張した面持ちでしたが、先輩たちの明るさや優しさで徐々に馴染んでいき楽しんでいる様子が見られました。

多くの先生方が見学に来て、生徒と先生方の交流もあちらこちらで見られ、楽しい雰囲気が広がりました。

「最初は緊張したけど、先輩がやさしく話しかけてくれて楽しめた」と、1年生の感想です。この縦割りレクが、1年生から3年生の生徒全員が明るく楽しんで毎日を過ごせる大きな契機となることを願っています。