2018年1月29日

1月の3年生~受験も卒業もカウントダウン~

3年生の一般受験組のうち、学校の方が勉強がはかどるというメンバーは、毎日学校で特別講習。午前中は受験科目の講習で、午後は自習しています。私大入試本番が間近に迫り、皆、緊張感と気合いの毎日。健闘を心より祈っています。
一方、進路の決まった3年生は、週に一度の登校日があります。19日は、八南助産師会から助産師さんを講師にお招きし、自分も相手も大切に、責任を持って生きていくことをテーマに、性に関する講話をしていただきました。お話を真剣に、時に和やかにお話を真っ直ぐに受け止めている生徒たちの姿が印象的でした。
26日は、都心で校外学習。カトリック神田教会でミサにあずかり、都庁見学をしてきました。都心も底冷えの1日でしたが、生徒たちは、厳かな雰囲気のミサを体験し、都庁までの道のりをオリエンテーリングのように楽しみ、普段暮らす多摩地区と異なる東京を体感してきました。
卒業までの登校日数はかぞえるほどですが、皆、最後まで高校生活を丁寧に送ってほしいと思います。