2020年2月28日

3学年最後の…パート2

また,2日後には青空のもと学校内の敷地で3学年BBQを行いました。
入学してから,PNP(パウロネイチャープログラム)として校内の東京ドーム5個分の森林のハイキング・杉の間伐・草木染めや飯盒炊爨等を行ってきましたが,これが最後の自然の中でのプログラムとなりました。
進路決定者を中心に8班に分かれ,火をおこし,大量に用意された肉やソーセージや野菜などを次から次へと調理し,食べていきました。お昼時には生徒だけでなく,お世話になった先生方もたくさん参加され,和気あいあいと和やかな時間となりました。職員室の先生方にも配達しました。BBQの最後には恒例の,学年の教員の思いが詰まった「焼きそば」が提供されました!
座学だけでは学ぶことができない自然や他者とのかかわりを在学中の行事でたくさん経験できました。一つ一つがよい思い出として残っていくのでしょう。これからは3月5日に行われる「卒業式」の練習も始まります。卒業生が歌う最後の歌「仰げば尊し」。そして在校生とともに歌う「あめのきさき」「校歌」。3年間のパウロでの高校生活を振り返りながら練習に励み,列席してもらった方々に自分たちの思いを伝えることができる歌となるように最後の追い込みです。