2019年12月27日

2学年 第2回PNP

11月21日(木)に、2学年の第2回PNPが行われました。

まず午前中に、炊き込みご飯とお味噌汁づくりをしました。
食材の下処理をする班と火おこしをする班に分かれ、それぞれが積極的に自身の役割を果たそうとする姿に、生徒の成長を感じます。
最初慣れない作業に困惑しているようでしたが、無事に火が上がると思わず歓声を上げる生徒も見られました。火が消えないように必死に木をくべ、うちわであおぐ姿も印象的でした。

中には普段全く包丁に触れない生徒もおり、鶏肉を切るのに大苦戦している様子も見られましたが、
周りのアドバイスや補助を貰いながら、なんとか調理を進めていました。
皆で協力して作った食事は格別の味だったようで、「毎日これがいい!」という声も聞こえました。

午後はトートバッグの草木染めを行いました。
どんぐりの実を袋に詰め入れ、その袋がつかる程の水を鍋に入れ、熱を加えてどんぐりの実から色を抽出し、染め液を作ります。

生徒は各々トートバッグに模様をつけ、ついに染め液につけていきます。
思った柄にならなかった生徒もいましたが、なかなか体験できない草木染めを楽しそうにやっていました。