2019年11月20日

修学旅行4-6日目

修学旅行4日目。いよいよファームステイが始まりました。
広大な農場を持つご家庭に、3~4人のグループで4泊5日、お世話になります。
期待と不安と緊張で胸がいっぱいになりながら、それぞれの家庭に向かった生徒たちでしたが、生徒たちの自己紹介を笑顔で聞いてくれるホストファミリーの明るさとやさしさに、「少しずつ自分のペースを取り戻した」と言っていました。
2日目からは、ホストファミリーの手伝いをしながら、農場で伸び伸び育った動物と触れ合ったり、実際にエサをあげたりしました。

また、食事のピザの準備を手伝う生徒も。ホストマザーの英語での説明を一生懸命聞き取って、おいしいピザを完成させました。

「コミュニケーションをとるための英語」の必要性を心から感じ、自分の英語が通じた時の楽しさや嬉しさも大きく心に刻まれました。中には自分の英語力を褒められたという生徒もおり、自信となったようです。
素敵なホストファミリーに囲まれて、それぞれがとても充実した楽しい時を過ごしたファームステイでした。