2020年11月2日

ローソン講演会

1年生は、教科横断型授業で、コンビニエンスストアについて、その問題点と改善策について調べ、話し合い、クラス内でプレゼンテーションをしました。
今日は各クラスの代表が、LAWSONの方の前でプレゼンテーション。
食品ロスの改善の一案として、高校生視点で人気メニューとなりそうなものを提案したり、労働時間の問題を改善するヒントとして韓国のコンビニの現状を紹介したり・・・。
生徒達のプレゼン内容について、Lawsonの方が実際のコンビニ店舗のあり方に基づき、現実的な観点から補足説明をしていただきます。
生徒にとって身近なコンビニですが、SDGsへの取り組みや、食品ロスや雇用問題について考えるための新たな視点などを知ることができました。