2020年2月21日

語学研修 東京グローバルゲートウェイ

2月15日(土)に、1学年で東京グローバルゲートウェイに英語の語学研修に行ってきました。

現地に到着すると、さっそくグループに分かれてチームビルディングを行います。
まずは各グループの担当の先生に英語であいさつ。はじめは緊張した面持ちでしたが、しばらくすると遠くまで笑い声が聞こえてくるほど、あっという間に打ち解けていました。

その後はグループごとに、自分のレッスン場所へ移動をします。
エアポートゾーンでは、実際に飛行機の席に座り、機内でよく使われる英語の表現を学びました。
空港内にあるお土産ショップでは、買い物リストを渡され、目当ての物を買いに行きます。
順番を待っている間も、グループの担当の先生と会話を続けているため、徐々に英語に慣れていく様子でした。

ニュース番組を制作するレッスンでは、実際に機材を用いて、アナウンサーや天気予報士、リポーターなど、役に応じてセリフを覚えて練習をします。
実際に撮影が始まると、監督役の生徒から指示があり、アナウンサー役の生徒は原稿を読みます。実際にスタジオにいるかのような映像が完成し、生徒たちも大盛り上がりでした。

その他にもレストランで実際にメニューを注文したり、ダンスをし、体を動かしながら英語を学ぶなど、様々なレッスンを通して英語学習を行いました。

普段の英語の授業とは全く異なる環境の中で、生徒たちも楽しそうに英語を話していました。「実に場で生きる英語を身につけていきたい」というモチベーションを確かなものにした一日でした。