2019年4月18日

オリエンテーション合宿

2019年4月7,8日(土,日) 新入生は、入学式の翌日から山中湖で一泊二日のオリエンテーション合宿に参加しました。

初日の朝は緊張した面持ちで集合場所へ集まってきましたが、バスの中ですぐにクラスメイトと打ち解けあい、元気な声がたくさん聞こえてきました。

宿泊施設に到着した後は高校生活のガイダンス。学校長の話やこれからの学校生活に関する話を聞き、パウロでの高校生活についてイメージをつかみました。その後、生徒たちはクラスごとに分かれて学年目標「応援できる人 応援される人」について考えました。応援できる人とはどんな人か、応援される人はどんな人か、グループに分かれて話し合い、最後はクラス全体で協力して発表しました。聖パウロ学園の授業では、一人ひとりが自分の意見を出し合って進めていきます。

レクリエーションでは、クラス対抗で謎解き脱出ゲームをしました。それぞれのクラスが作戦を立て、知恵を出し合いながら問題に立ち向かい、正解を導き出すことができました。

二日目は、山中湖散策スタンプラリーに出かけました。朝食時には雨が降っていたにもかかわらず、新入生の元気とパワーで雨雲を吹き飛ばし、綺麗な富士山と青空の中写真を撮ることができました。

新入生の明るく元気な姿を見ることができました。これからの3年間、パウロをどう盛り上げてくれるか楽しみです。